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Arquitectura Industrial

 

 Fábrica La luz 

Fabrica La LuzEdificio emblemático de principios de siglo XX (1913) al ser el primero que incorporó maquinaria moderna en la elaboración de embutidos, encargado por Justo Rodríguez  Fernández.  En el año 1952 fue ampliado por su hijo y arquitecto Enrique Rodriguez Bustelo. La fábrica equipada con la más moderna maquinaria de la época intentó acaparar todo el mercado nacional del momento y se introdujo en el mercado hispanoamericano (Méjico, Cuba, Argentina...). Fue la primera fábrica del mundo en enlatar fabada asturiana y en suministrar comida de campaña para la OTAN y el Ejército español. En esa primera etapa llegó a tener hasta doscientos trabajadores. El éxito obtenido por Justo Rodríguez impulsó a otros empresarios noreñenses a crear nuevas fábricas de embutidos (La Perla Asturiana, La Carmina, La Belarmina, Productos Ya, etc.) en Noreña, convirtiéndola en la villa chacinera por excelencia.

Fue adquirida y restaurada por la empresa Frío-Carne Asturias. 

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